- 250 g de harina normal
- 25 g de mantequilla
- 50 g de leche
- 25 g de agua
- 25 g de aceite
- 30 ml de anís
- 12,5 g de levadura de panadero
- 10 g de azúcar
- 5 g de sal
- cobertura: aceite, azúcar y almendras
PREPARACION:
- En un bol mezclamos la harina tamizada, el azúcar, la sal,
la leche y el anís. Amasaremos hasta integrar bien todos los ingredientes.
- Disolvemos la
levadura en el agua tibia, la añadimos al bol y amasamos.
- Añadimos la mantequilla a la masa y continuamos amasando
fuera del bol hasta tener todos los ingredientes perfectamente integrados.
- Hacemos una bola con la masa, la cubrimos con un trapo y
dejamos reposar 10 minutos.
- Dividimos la masa
en cuatro partes (de unos 105 g cada una), las damos forma de bola y las
dejamos reposar cubiertas con un trapo unos 5 minutos.
- Estiramos las bolas hasta dejarlas bien finas y las
depositamos sobre la bandeja, previamente aceitada, que pondremos en el horno.
- Cubrimos con un trapo la masa en la bandeja y la dejamos
reposar 10 minutos.
- Pintamos la masa con aceite, ponemos la almendra troceada (la
aplastamos ligeramente para que no se despegue) y encima espolvoreamos azúcar
generosamente.
- Introducimos la
bandeja en el horno, previamente calentado a 230 ºC con calor arriba y abajo,
durante 8 minutos.
- En cuanto saquemos las cocas del horno las pintaremos con
anís, con lo que el azúcar terminará de cristalizar.
OBSERVACIONES (PROPUESTAS DE MEJORA):
- Usar harina de fuerza.
- Sustituir una parte de los 10 g de azúcar normal por
azúcar invertido (unos 3 g).
- Una vez finalizada la masa la dejaremos reposar 2 horas
antes de continuar.
- Amasar la masa hasta dejarla muy muy fina. Mejor hacerlo
sobre papel de hornear aceitado para evitar que se rompa y para facilitar el
proceso si hacemos más de una tanda seguida.
- En la cobertura sustituir el azúcar por un almíbar
espesito.
Receta basada en el video de "El Forner d'Alella" Coca de vidre con anís
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