sábado, 15 de febrero de 2014

COCA DE VIDRE

INGREDIENTES:
- 250 g de harina normal
- 25 g de mantequilla
- 50 g de leche
- 25 g de agua
- 25 g de aceite
- 30 ml de anís
- 12,5 g de levadura de panadero
- 10 g de azúcar
- 5 g de sal
- cobertura: aceite, azúcar y almendras

 PREPARACION:
- En un bol mezclamos la harina tamizada, el azúcar, la sal, la leche y el anís. Amasaremos hasta integrar bien todos los ingredientes.
 - Disolvemos la levadura en el agua tibia, la añadimos al bol y amasamos.
- Añadimos la mantequilla a la masa y continuamos amasando fuera del bol hasta tener todos los ingredientes perfectamente integrados.
- Hacemos una bola con la masa, la cubrimos con un trapo y dejamos reposar 10 minutos.
 - Dividimos la masa en cuatro partes (de unos 105 g cada una), las damos forma de bola y las dejamos reposar cubiertas con un trapo unos 5 minutos.
- Estiramos las bolas hasta dejarlas bien finas y las depositamos sobre la bandeja, previamente aceitada, que pondremos en el horno.
- Cubrimos con un trapo la masa en la bandeja y la dejamos reposar 10 minutos.
- Pintamos la masa con aceite, ponemos la almendra troceada (la aplastamos ligeramente para que no se despegue) y encima espolvoreamos azúcar generosamente.
 - Introducimos la bandeja en el horno, previamente calentado a 230 ºC con calor arriba y abajo, durante 8 minutos.
- En cuanto saquemos las cocas del horno las pintaremos con anís, con lo que el azúcar terminará de cristalizar.

 OBSERVACIONES (PROPUESTAS DE MEJORA):
- Usar harina de fuerza.
- Sustituir una parte de los 10 g de azúcar normal por azúcar invertido (unos 3 g).
- Una vez finalizada la masa la dejaremos reposar 2 horas antes de continuar.
- Amasar la masa hasta dejarla muy muy fina. Mejor hacerlo sobre papel de hornear aceitado para evitar que se rompa y para facilitar el proceso si hacemos más de una tanda seguida.
- En la cobertura sustituir el azúcar por un almíbar espesito.

Receta basada en el video de "El Forner d'Alella"  Coca de vidre con anís 

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