sábado, 13 de junio de 2015

CREMA CATALANA

INGREDIENTES (4 raciones):

- 500 mL de leche entera.
- 4 YEMAS de huevo.
- 80 g de azúcar.
- 1 cucharilla pequeña de azúcar avainillado.
- 17 gramos de Maizena.
- 4 tiras de peladura de limón.
- 1 palito de canela.
- Azúcar blanco para hacer la costra de caramelo.


PREPARACION:

- Ponemos a hervir la leche (reservando 100 mL de la leche fría) junto a la peladura del limón y el palito de canela roto a trozos. Cuando comience a hervir apagamos el fuego y dejamos enfriar hasta que esté tibia (unos 40ºC).

- A los 100 mL de leche fría restante le añadimos los 17 g de Maizena agitando hasta disolver bien.
 
- Mezclar las 4 yemas con todo el azúcar hasta blanquear.
 
- Añadir los 100 mL de leche con Maizena al paso anterior y mezclar bien con las varillas.
 
- Añadimos poco a poco la leche tibia con el limón y la canela (colada por un colador) y agitar bien con las varillas.
 
- Vertemos la mezcla resultante en el cazo donde hemos hervido la leche y la calentamos, removiendo enérgicamente con las varillas. Cuando comience a hervir a pagamos el fuego y removemos durante 5 minutos más.

- Vertemos la crema en las cazuelitas (de unos 10 cm de diámetro) y dejamos reposar y enfriar.

- Cubrimos la superficie con una fina capa de azúcar blanco y lo quemamos mediante un soplete o el típico hierro bien caliente (unos 350 ºC).





 

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